Национальная технологическая инициатива (автономная некоммерческая организация «Платформа Национальной технологической инициативы», сокращённое название АНО «Платформа НТИ») — некоммерческая организация, созданная Постановлением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (2018г.) для объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.

НТИ фокусируется на рынках, формирующихся на основе «нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10-20 лет». Сегодня эти рынки либо отсутствуют в мире, либо пока недостаточно развиты.

Для развития в рамках инициативы было отобрано 11 ключевых рынков:  Аэронет (воздушный транспорт); Автонет (автомобильный транспорт); Маринет (морской транспорт); Нейронет (нейрокоммуникации);

Хэлснет (медицина); Энерджинет (энергетика); Технет (промышленность); Сейфнет (безопасность); Эдунет (образование); Спортнет (спорт); Фуднет (пища).

Ставропольский государственный аграрный университет выстраивает свою деятельность в рамках перспективного рынка Фуднет (пища).

«FoodNet» ориентирован на рынок «умных» сервисов и продуктов, разработанных сельскохозяйственными товаропроизводителями для создания системы питания человека будущего. Миссия «FoodNet» -  господство региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей  на внутренних и внешних рынках за счет лучших решений продовольственной безопасности.

Миссия «FoodNet» -  господство региональных сельскохозяйственных товаропроизводителей  на внутренних и внешних рынках за счет лучших решений продовольственной безопасности.

Цель «FoodNet» в СК  - создать к 2035 году «умные» сервисы и продукты, произведенные в Ставропольском крае, которые станут лидерами на внутренних и внешних рынках за счет лучших технологических решений продовольственной безопасности

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА «FoodNet»:

1.            Альтернативные источники сырья и пищи (Искусственно синтезированные “клеточные” пищевые продукты и ингредиенты; Растительные аналоги продукции животного происхождения; Продукты и ингредиенты из насекомых/членистоногих для питания и кормления; Кормовые продукты, полученные с применением новых источников сырья и/или биотехнологий и др.)

2.            Умное и высоко продуктивное сельское хозяйство (Устройства и оборудование для автоматизации и роботизации сельхозпроцессов; ИТ-сервисы по управлению сельхозпроизводством, датчики, сенсоры и интернет вещей в сельском хозяйстве; Продукты и устройства для сити-фермерства; Агробиотехнологии для земледелия, животноводства и аквакультуры; Конструкты синтетических удобрений и СЗР; Онлайн-сервисы)

3.            Умные цепи поставок (Онлайн-сервисы для доставки пищевых продуктов конечным потребителям; Умная и функциональная упаковка; Сервисы прослеживаемости цикла производства и поставки сырья, контроля качества и безопасности с применением блокчейн-технологий)

4.            Персонализированное и специальное питание (Продукты для специализированного и функционального питания; Цифровые решения: сервисы сбора, обработки и хранения информации; продукты и домашнее оборудование для производства персонализированного питания)

5.            Биологизированное и органическое сельское хозяйство (Органическое сырье и органическая продукция первичной и глубокой переработки; Новые типы экологичных биоудобрений, биологических средств защиты растений и с/х животных; Органическое семеноводство; Материалы и продукты для терраформирования и регенерации почв)

 

С нашей точки зрения, аграрные университеты способны знакомить с современными технологиями «FoodNet» в образовательном процессе вуза, что способствует продвижению и развитию данного рынка в России, а также готовить специалистов, способных работать в будущем в данном рыночном сегменте. 

Так, уже сегодня для развития перспективного рынка «FoodNet» университетом осуществляются следующие виды деятельности:

- в рамках Форсайта НТИ, организованного платформой НТИ, Университетом 20.35, РВК и Агентством стратегических инициатив в период с мая по август 2020 года, представители Ставропольского ГАУприняли участие в разработке дорожной карты FoodNet. В состав рабочей группы Форсайта направления «FoodNet» 2.0. вошли представители российских аграрных вузов, представляющих интересы научного сообщества: ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Иванович Трухачев, проректор по научной и инновационной работе Ставропольского ГАУ, программный директор «Точки кипения» Алексей Николаевич Бобрышев;

- на площадке «Точки кипения» прошло несколько заседаний рабочей группы «FoodNet»: «Рынок «Фуднет» и вузовское образование», «Структуризация трендов рынка НТИ «Фуднет», «Взаимодействие аграрных вузов с представителями мини-групп по мета-сегментам рынка «Фуднет»; «Особенности организации студенческого  ФудИнтенсива и ФудОстрова» и др;

- на базе «Точки кипения» Ставропольского государственного аграрного университета 09.04.2021 года состоялась ежегодная 86 научно-практическая конференция «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу», которая была посвящена перспективному направлению научных исследований рынку FoodNet. В рамках конференции университет посетили эксперты рабочей группы рынка НТИ FoodNet и общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Ставропольскому краю. Основной темой конференции стали ключевые макроэкономические и технологические тренды развития сельского хозяйства до 2035 года;

- повестка «Точки кипения» Ставропольского государственного аграрного университета направлена на продвижение в образовательный процесс аграрных вузов лучших практик подготовки квалифицированных специалистов в области рынка Фуднет. Так, из 690 мероприятий, проведенных на данной коммуникационной площадке, 27% мероприятий было посвящено ключевым сегментам рынка Фуднет;

- организованы в сетевом формате четыре проектно-образовательных интенсива Университета 20.35, которые были посвящены рынку FoodNet.